Macaron - Receitas e inspirações desse doce símbolo da confeitaria francesa



Quem conhece um pouco sobre confeitaria sabe o quanto esse doce é delicado e exige um pouco de trabalho e prática de quem está cozinhando. Apesar disso, além de ser delicioso, o macaron também é sinônimo de beleza e sofisticação.
É aquele doce que ou você ama ou odeia, não tem meio termo. Eu amo e já experimentei vários macarons, mas juro que nenhum se compara ao da Ladurée


Vamos conhecer um pouco sobre a sua história?

Em 1533, a nobre italiana Catarina de Médici (1519-1589), então com 14 anos de idade, casou-se com o rei Henrique II de França (1519-1559) e mudou-se para o país do marido, levando consigo a receita de seu doce favorito, uma espécie de biscoito feita com merengue de amêndoas. O macaron, na época conhecido apenas como Doce da Rainha era restrito aos nobres da corte. Os confeiteiros de Catarina mantinham a receita em segredo. O nome veio de “maccherone” (macarrão, em italiano) que designava massa fina.

No século XVI a receita dos finos biscoitos caiu nas mãos de freiras Carmelitas, que passaram a produzir e vender os doces. Duas freiras da cidade de Nancy, remanescentes dessa ordem, recriaram a receita no século XVIII, durante a revolução francesa. Elas ficaram conhecidas como Irmãs Macarons. Mas foi no século XX que o doce tomou a forma de “biscoito recheado”, um pouco mais parecida com a que conhecemos hoje.

Em 1930, Pierre Desfontaines descobriu a receita das freiras, fez algumas modificações, uniu dois daqueles biscoitos de merengue com ganache de chocolate, criando o macaron de dois andares. Pierre passou a vender o doce na confeitaria Ladurée, fundada em Paris, em 1862, por seu avô Louis Ernest Ladurée. Atualmente, a famosa confeitaria francesa vende cerca de 15 mil macarons por dia! Não dá para visitar a Cidade Luz sem comer um desses macarons clássicos.



Mas quem deu vida nova aos macarons da Ladurée, produzindo o doce com cores vivas e sabores os mais variados, foi o doceiro francês Pierre Hermé. A inovação tornou sua doceria famosa em todo o mundo. Pierre manteve a base da receita, formato e textura originais (crocante por fora, macio e úmido por dentro), e acrescentou novos sabores à massa e ao recheio, além do colorido que encanta a todos. 



Receita

  • Ingredientes
  • 280 gr de açúcar de confeiteiro
  • 160 gr de farinha de amêndoas
  • 130 gr de clara de ovo
  • 30 gr de açúcar

Modo de preparo
  1. Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas.
  2. Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme. Misture delicadamente o corante desejado: rosa para framboesas, verde para pistache e café líquido para o sabor café. Aos poucos e com delicadeza, incorpore à mistura peneirada.
  3. Coloque uma folha de silpat sobre uma assadeira e apóie essa assadeira sobre outra menor.
  4. Com um saco de confeitar e bico liso médio, pingue a massa sobre a folha de silpat, com distância de 5cm entre os macarons.
  5. Leve imediatamente ao forno pré-aquecido, moderado (220ºC) durante 10 minutos.
  6. Retire a assadeira de baixo e asse mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.
  7. Com espátula, retire os macarons da assadeira e recheie com geléia ou doce de sua preferência.
  8. Via

Vitrines de Paris decoradas com Macarons








Algumas inspirações









128 comentários:

  1. Very good post!

    Let me know if you'd like us to follow eachother and keep in touch?
    Come visit → PANAMA ASTI


    Have a nice day !

    ResponderExcluir
  2. Isso é gostoso demais! Dá até dó de comer kkkkkkkkk.

    Beijo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dá mesmo, mas é uma delícia hehehe

      Excluir
  3. nossa, é msm um simbolo da confeitaria francesa, lá tem mt macarron gostoso, aqui nao se encontra tao facil

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não mesmo, nenhum que eu comi aqui se compara ao de lá :(

      Excluir
  4. Olá!
    Nunca comi, se vou amar ou odiar, não sei, mas... que lindezas <3
    •ENTRETANTO•

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Lembra bastante um suspiro recheado e mais doce hehehe

      Excluir
  5. Heey Carol, eu simplesmente adorei este post, eu quero muito provar macarons, eles parecem ser tão deliciosos ehe e são super fofinhos. A ideia de colocares a receita aqui foi muito boa, quero ver se experimento :)
    Segui o teu blog, beijos,
    http://i-dreamer-girl.blogspot.pt/2016/06/life-hacks-para-o-verao-1.html

    ResponderExcluir
  6. Essas vitrines de Paris são tudo !! Cada foto linda! Guloseima maravilhosa. Isso faz sucesso até em casamento.
    Amei a receita.


    Beijos <3


    www.chuvanojardim.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faz sim, hoje em dia está sendo mais usado nos casamentos :)

      Excluir
  7. Eu via muito em filmes e ficava com vontade de comer! Kkk parece ser fácil, já quero fazer!
    Beijos linda! ❤❤
    seamandomais.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Siim hehehe aparece em muitos filmes mesmo :)

      Excluir
  8. Nunca tinha ouvido falar desse alimento, mas parece ser bem saboroso. e gostei bastante da forma com que você explicou.
    beijos!
    www.garotadelicada.com.br

    ResponderExcluir
  9. Eu sempre fico admirando, porque são muito bonitos dá até dó de comer >.< Tentarei fazer!

    Blog Lua Soares

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Dá mesmo, Lua, mas é muito gostoso hehe

      Excluir
  10. Sou uma pessoa com alergia a nozes, incluindo amêndoas, então nem sei que gosto que tem um Macaron! hahahah

    =*
    Mani Piñeiro
    @Blog_ManiPineiro

    ResponderExcluir
  11. love macarons!! kiss

    www.mammaaltop.com

    ResponderExcluir
  12. oi, oi.

    eu nunca comi um. eu não sei qual gosto tem. eu tenho inveja de quem posta fotos desses negócios na internet. =/ vou tentar fazer a receita aqui em casa pra, finalmente, realizar esse sonho. :)

    bjs!
    Não me venha com desculpas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tem gosto de suspiro recheado um pouco mais adocicado hehehehe faz sim, é difícil mas vale a pena :)

      Excluir
  13. aiii, tudo que o macarron tem de complicadinho para fazer (altas chatices com temperatura do forno, para encontrar a farinha de amendoas) tem de gostoso <3

    beeeijo, Já fomos legais

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Verdade mesmo hahaha resumiu muito bem :)

      Excluir
  14. OI!
    Como são lindos neh!

    Falando lá do seu comentário:
    Pode ser que original seja uma grande coisa, mas a réplica que eu comprei da escova não é grande coisa, normal.
    Eu avisei lá q é cópia da famosa kkkkkkk
    Mas eu tb não pago a famosa não, um assalto kkk
    bjs

    http://momentosdemodaebeleza.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  15. Além de lindos, são saborosos. Aqui na minha cidade tem uma doceria que vende. eu amo. Adorei saber sobre a história
    Charme-se

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Huuum.... se tivesse uma aqui acho que eu ficaria pobre só de comprar eles hehehe

      Excluir
  16. Ouvi tanto falarem de macarons que fui provar e não achei isso tudo? rs
    Além de ser caro...
    beijo

    coloresam.com

    ResponderExcluir
  17. Sou loucamente apaixonada por ficar 'namorando' essas maravilhas! PRECISO provar logo. Adorei saber tantas curiosidades sobre. Estou louca para viajar para locais como SP e me deparar com uma variedade assim.


    SEMQUASES.COM

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Precisa, sim, é bem gostoso, principalmente quando você pega uma caixinha com vários sabores :)

      Excluir
  18. Além de Lindos, finos e delicados são encantadores né ? rs
    acho lindo ... Pena que não acho aqui na minha cidade

    Beijoss
    http://deeliriosdemulher.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. São sim, mas são muito difíceis de se encontrar mesmo :(

      Excluir
  19. Que receita boa haha Vou tenta fazer, adorei o post! Beijos
    www.achatadebatom.blogspot.com

    ResponderExcluir
  20. Acho um charme mas nunca experimentei.... mimimi
    fiquei morrendo de vontade agora! rs
    Beijoo
    Jake
    Esmalte nas Unhas

    ResponderExcluir
  21. Nham nhaaam... eu AMO macarons!
    Coisa mais gostosa da vida!
    Ainda bem que tu postou a receita :P hihihi já quero fazer!
    Beeijo, amoreee <3

    www.tamaragallas.com.br

    ResponderExcluir
  22. É tão fofiiiiinho, dá vontade de deixar de enfeite rs
    Obrigado pela receita, adorei.
    Beijinhos <3

    http://thafrasao.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  23. Nunca comi, o dia que eu encontrar vou experimentar. São tão lindos!

    Beijos/Xoxo.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
    Fan Page Coisitas e Coisinhas
    Instagram

    ResponderExcluir
  24. Que delicia arrasou na postagem, tenha uma semana abençoada.
    Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
    Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM

    ResponderExcluir
  25. Acredita que eu nunca experimentei?
    Parecem ser deliciosos.

    www.paginasempreto.blogspot.com.br

    Beijos

    ResponderExcluir
  26. eu acho lindo, mas nao me arrisco a fazer!!
    lembro de um episodio do masterchef que o povo qse se matou pra fazer kkkk

    Kisses!
    Blog Sem Desperdício!

    ResponderExcluir
  27. Eu acho a coisa mais delicada da vida! Tão delicada que tenho até medo de comer kkkk já li que pra fazer precisa ter um jeitinho certo senão ele quebra todo :)
    Beijos,

    Amanda
    http://talesandtalks.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pior que é verdade, Amanda. É bem complicado mesmo!

      Excluir
  28. Gostei da receita, além de deliciosos são muito lindos.
    Beijos e boa semana
    Diário de Casada

    ResponderExcluir
  29. Deve ser mt bom.. nunca comi!

    Blog: www.iathilamarques.com.br/
    Instagram: instagram.com/iathilamarques
    Fanpage: https://www.facebook.com/MakesAfinsByIathilaMarques

    ResponderExcluir
  30. Esse doce é muito lindo e deve ser uma delícia!

    http://www.glamourosasderosa.com/

    ResponderExcluir
  31. Que receita deliciosa!!!
    Mas fica tão lindo que dá dó de comer...rsrs
    Eu amei!!! E que inspirações lindas! ♡
    Beijos
    www.liulustosa.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  32. Que receita deliciosa!!!
    Mas fica tão lindo que dá dó de comer...rsrs
    Eu amei!!! E que inspirações lindas! ♡
    Beijos
    www.liulustosa.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  33. Sempre tive vontade experimentar, vou tentar fazer.

    Blog Marcy Moraes

    ResponderExcluir
  34. Eu nunca comi, mas sempre tive vontade, deve ser maravilhoso!
    Beijinhos, te desejo muito sucesso <3

    www.falaguriablog.com.br |  Canal Fala Guria! (Inscreva-se)

    ResponderExcluir
  35. OMG, ameeei essas receitas! QUERO fazer. Acho mto fofoo kkkkk
    bjuxxx
    www.taayvargas.com

    ResponderExcluir
  36. Ai que perdição

    Muito obrigada pela visita volta sempre adorei
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook
    Temos Post novo

    ResponderExcluir
  37. nossaaa além de delicia ficam lindos bjs
    https://blogbrilhodaseatrelas.blogspot.com

    ResponderExcluir
  38. Que delícia. Nunca experimentei.
    big beijos
    www.luluonthesky.com

    ResponderExcluir
  39. Acredita que eu NUNCA comi? É um absurdo né? Toda vez que vejo alguma foto fico desejando, mas nunca comprei... Acho que virou uma questão de necessidade, na verdade agora não mais né? Porque vc ensinou a fazer HAHAHAH, vou fazer!
    Beijos
    Vídeo novo: https://www.youtube.com/watch?v=z9vSLbBv-LE
    www.somosvisiveiseinfinitos.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Hahahahaha faz sim, se você ver para comprar vale a pena pelo menos para experimentar :)

      Excluir
  40. Eu acho uma delícia, mas deve ser super difícil de fazer...
    Tem um sabor mais gostoso que o outro!
    Beijos

    Blog|Canal

    ResponderExcluir
  41. sou louca por macaroons! e os da ladurée são mesmo os melhores do mundo! adoro! perfeitos mesmo! quando vivi em paris, comia quase todos os dias -- maas sao um pouquinho caros ;(

    beijinho
    the-not-so-girlygirl.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. São mesmo :(
      Só comprei um kit porque eu sabia que não ia encontrar igual por aqui.

      Excluir
  42. Quase não consigo terminar de ver o post de tanta vontade que deu! rsrs

    São deliciosos!

    Beijos.

    Blog Jovens Mães

    ResponderExcluir
  43. Conheci essa delícia sábado no evento CNB e me apaixonei!
    Quero fazer a receitinha...será que acerto? rs
    Vem fazer uma visitinha no meu blog!
    Beijinhos
    Blog|Fanpage|Instagram|Youtube|

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É difícil o forno, mas se acertar isso, dá certo sim :)

      Excluir
  44. Eu amo esse doce Carol, são perfeitos para decoração

    Bjss

    Linda Menina

    ResponderExcluir
  45. Não conhecia a história do doce, é bem interessante! Eu acho que você está bem nostálgica lembrando das viagens einh? kkk

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Hahahahaha sim, acho que é a necessidade de viajar de novo, mas só vou em agosto :(

      Excluir
  46. Macarrons passam uma delicadeza tão grande que dá até dó de comer né? <3
    Amooo *O*

    https://meubaudeestrelas.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  47. Chega deu água na boca, amoo por de mais isso kkk mas faz tempo que comi :( amei o post já favoritei para copiar a receita. Bjss

    www.cantinhodalory.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico muito feliz que gostou, Lory! Dá água na boca mesmo hehe

      Excluir
  48. Nossa! Além de lindos, devem ser uma delícia. bjs

    www.bloggeucerqueira.com

    ResponderExcluir
  49. Gosh, how much I love macaroons. Great post!

    http://www.lauramacij.com/2016/06/simply-beautiful-at-claire.html

    ResponderExcluir
  50. Sei bem o quão complicada é :( mas tudo se resolve :D

    Eu juro por tudo que adorava experimentar :o o aspeto é delicioso :D

    NEW PERSONAL POST | My Hair Care Routine.
    InstagramFacebook Oficial PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    ResponderExcluir
  51. Que delicia
    http://retromaggie.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  52. Dica de hoje é doce, delicada e deliciosa eim...rsrs, vou me arriscar e tentar fazer em casa, confesso que nunca me atentei pra ver a receita, e é bem simples os ingredientes.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tenta sim, é complicado mas vale a pena :)

      Excluir
  53. Oi Carol
    Sabe que eu não sou a melhor confeiteiro, me dou bem melhor fazendo comidas salgadas e devido a complexidade da receita acho que não vou me arriscar! Mas comprar rola hahahaha
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Hahahaha eu também não me arrisco heheheh

      Excluir
  54. Amo macarons! São lindos e deliciosos.
    Mas parece ser bem difícil de fazer mesmo.
    Beijos, Aline
    http://versoaleatorio.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  55. Gosto muito !!! Achei muito fácil de fazer, vou arriscar deixar minha cozinha mais colorida com eles <3
    besitos

    www.blogmramarro.com

    ResponderExcluir
  56. Que incrível, super legal a história. Nunca vi, mais deve ser bom. E é fofinho né, pra uma decoração de casamento, aniversário. Muito gracinha !
    www.propositofeminino.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  57. Acho lindo, para decorar em festa então, deve ficar muito lindo mesmo, mas eu nunca provei. É gostoso?
    http://souadultaagora.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  58. São tão lindos, que da até dó de comer

    ResponderExcluir
  59. São tão lindos, que da até dó de comer, gostei de conhecer a historia

    ResponderExcluir